Comemore o dia da pizza em casa

Vinx Construtora Vinx Construtora 10/07/2020
De tradição italiana, mas que caiu no gosto de muitas culturas, todo dia 10 de julho é comemorado o Dia da Pizza no Brasil! Mas, como comemorar esse dia estando em casa?

Conheça a história da pizza

Contam que a história desse prato vem desde muito tempo atrás. Acredita-se que tudo começou há pelo menos 6 mil anos, com os egípcios e hebreus. Esses povos foram os primeiros a misturar farinha e água, fazendo algo semelhante ao pão sírio. Essa prática de misturar esses ingredientes básicos chegou na Itália através das guerras cruzadas e, foi lá que a receita foi incrementada e se tornou a pizza que conhecemos hoje. Com isso podemos sim, entregar todos os méritos aos italianos. No Brasil, a pizza desembarcou primeiramente em São Paulo, pela forte imigração italiana, especificamente, nos bairros da Mooca e Brás. Até 1950, as pizzarias - as famosas cantinas italianas - eram ambientes muito restritos as pessoas que viviam somente nesses bairros. A partir daí, pouco a pouco, começou a ser disseminada em todo o país, seguindo particularidades e tradições culinárias de cada região brasileira, mas São Paulo continua conhecida como a capital nacional da pizza.  

Como nasceu o dia da pizza?

A data é comemorada no dia 10 de julho desde 1889, quando o rei Umberto I e a rainha Margherita provaram uma pizza pela primeira vez. A receita realizada por Rafaelle Esposito, em Napóles, na Itália, no século XIX, foi recheada com ingredientes que remetiam às cores da bandeira italiana: mussarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde), dando origem à pizza Margherita! Já o Dia da Pizza no Brasil, surgiu em 1985, graças a um concurso estadual que ocorria na cidade de São Paulo para escolher as melhores pizzas de marguerita e muçarela. O sucesso foi tamanho que o secretário de turismo da época, Caio Luis de Carvalho, decidiu que o dia do encerramento do concurso seria considerado o dia da pizza em todo território brasileiro.  

E como comemoramos o Dia da Pizza na quarentena?

Antes da pandemia, para comemorar a data, diversos restaurantes, pizzarias e estabelecimentos em várias cidades do país faziam promoções e festivais de pizza, porém, cosiderando nossa situação atual de confinamento, por conta do Covid-19, se quisermos, podemos adaptar nossas celebrações: celebrar em casa também pode ser de maneira especial e divertida, ao bom estilo italo-brasileiro! Como? Para quem tem crianças em casa, uma sugestão e fazer uma festa da pizza: a ideia é montar uma oficina e deixar que elasmontem as suas próprias redondas! Para quem quiser algo mais simples, pode apostar nas massas prontas e deixar que as crianças coloquem os ingredientes antes de ir para o forno ou fogão. Neste caso, a dica é deixar os ingredientes já picados e separados em cumbucas para eles montarem as pizzas. Se não for o caso - ou não esteja com essa disposição toda - que tal fomentar as pizzarias locais e pedir-las para entregar? Você pode compartilhar esse dia com quem convive, acompanhadas por um bom vinho, por exemplo. Para finalizar separamos uma receita fácil, para quem quer se atrever a fazer uma tradicional Pizza Marguerita:   Para a massa: INGREDIENTES
  • 1 ovo
  • 3 xícaras de chá farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 pitada de açúcar
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de margarina
MODO DE PREPARO Usando as mãos, misture primeiro o fermento o sal e o açúcar à farinha de trigo. Em seguida, misture a margarina e o ovo à farinha de trigo. Por último adicione o leite, sovando a massa com as mãos até obter uma massa homogênea. Caso a massa continue ainda molhada, vá polvilhando com farinha de trigo até que ela comece a desprender das mãos. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Depois que a massa tiver crescido, abra com um rolo de macarrão do tamanho de uma pizza média (6 pedaços). Ligue o forno em temperatura média (180 graus).   Para a cobertura: INGREDIENTES  
  • 1 (copo) de molho de tomate pronto
  • 400 g de mussarela, peça inteira
  • 5 tomates
  • Manjericão a gosto
  • Azeite o quanto baste
  MODO DE PREPARO Corte os tomates em rodelas de ½ cm de espessura. Rale a mussarela na parte grossa do ralador. Separe o manjericão que será utilizado. Espalhe sobre cada disco aproximadamente 4 colheres (sopa) de molho de tomate. Com as costas da colher, espalhe o molho uniformemente pelas pizzas. Coloque a mussarela ralada por cima do molho de tomate. Divida a quantidade de mussarela entre as quatro pizzas. Espalhe os tomates por cima da mussarela. Regue com um pouco de azeite, cerca de 3 colheres (sopa) por pizza. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos, até a mussarela derreter. Retire a pizza do forno e salpique algumas folhas de manjericão por cima. Sirva bem quente.   Independente do local, da situação na qual estamos e dos motivos da celebração do Dia da Pizza, o que conta é que temos mais um pretexto para comer uma pizza com quem a gente gosta. Bom apetite!
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